仓储物流能办检车站?呼和浩特一公司被质疑“挂羊头卖狗肉”

近日,呼和浩特市清水河县蒙宏种养殖有限责任公司(以下简称蒙宏种养殖公司)建设检车站一事引发村民质疑。“该项目打着养殖的旗号申请土地,办的却是驾校、检车站,这样擅自改变土地用途合法吗?”4月7日,清水河县贾家湾村民贾先生反映,这家养殖公司一天未曾养殖,颇有些“挂羊头卖狗肉”的嫌疑。

村民反映的蒙宏种养殖公司位于清水河县209国道附近。4月7日当天,记者实地探访发现,公司门口写着“道达通驾校”几个大字。进入驾校院里,看到路西建设起一排彩钢房,周围土地已经硬化,彩钢房旁边还设有车辆上下坡道,其中一座彩钢房正面写着“业务大厅”几个大字,两侧分别写着“严格检”“热情服务”,俨然是按照检车站的标准建设的。业务大厅紧锁着,一侧玻璃门上张贴着一张平面图和公示,公示中写着“清水河县蒙宏种养殖有限责任公司关于办理建设工程规划许可证的总平面图,总用地面积10407.4平方米,其中1#仓库442平方米,2#仓库890平方米,3#仓库2447.5平方米,办公楼521平方米……”落款时间为2021年3月29日。


公示的总平面图

蒙宏种养殖公司负责人郝根其当天并不在公司,他在电话中告诉记者:“检车站有合法手续,有土地证。”他随后委托一名员工给记者拿来土地证,记者看到上面批复的是建设用地,用途为“仓储物流”。

那究竟是开检车站还是用于仓储物流?上述员工并未正面回答,只说“不一定”。

记者就此事采访了清水河县贾家湾村主任郭二文,他告诉记者,这家公司确实未曾搞过养殖,关于是否存在改变土地性质还需到国土部门去了解,毕竟养殖用地和商业用地的批复价格和手续是不同的。

“我们在2011年给蒙宏种养殖公司批复过一块养殖用地,但由于种种原因最终没有搞成养殖,经过调整规划,这块养殖用地变更成了建设用地,并且征转用,相关手续目前是齐全的。其中一部分已经上了平台,目前的用途是仓储物流。不过,道达通驾校用地和2011年批复的养殖用地并非同一块地,也未经批复,属于违法用地,已经被责令拆除,并进行了相应的处罚。”在清水河县自然资源局,负责人白方接受记者采访时说。


已经建好的业务大厅

记者随后拿着拍摄的“检车站”照片给白方看,询问对方检车站是否已经拿到相关的合法手续?白方称:“没有!这几座彩钢房所在的位置是作为仓促物流用途批复给蒙宏种养殖公司的,我们上次去调查的时候还在建设中,上面没有写字。如果真的作为检车站运营,那就属于改变土地用途,是违规的,将面临相应的处罚。” 

上一篇:加速向现代物流迈进

下一篇:返回列表

相关产品

评论